8(495) 200 27 62
Строительство10 октября, 2021

Виды бассейнов

Бассейн – это гидротехническая сложная конструкция с бесперебойной системой рециркуляции, фильтрации и обеззараживания воды. Основное предназначение – развлекательное плавание или занятия водными видами спорта. Бассейн – это хорошая альтернатива природному пруду. В таком искусственном водоеме при регулярном обслуживании всегда будет чистая отфильтрованная вода, без ила, водорослей и различной водной живности.

По планировке бывают бассейны открытого и закрытого типа. В зависимости от уровня размещения сооружения в земле существуют поверхностные, частично и полностью погруженные водные сооружения. По функциональным задачам и назначению бассейны могут быть адаптированы для спорта, лечения, индивидуального пользования.

В спортивных бассейнах проводятся спортивные занятия и игры, соревнования локального масштаба, оздоровительное плавание, учебно-тренировочные сборы и другие мероприятия, связанные с физической активностью на воде. Такие искусственные водоемы часто организованы при школах, предприятиях, спортивных центрах. Также сюда можно отнести аквапарки с многочисленными аттракционами, водопадами, горками и другими конструкциями развлекательного характера.

Лечебные бассейны приспособлены для оздоровительного плавания, проведения специальных занятий на воде. Устанавливают такие сооружения в медицинских лечебно-профилактических учреждениях, клиниках, санаториях.

Бывают индивидуальные бассейны для коттеджей, загородных домов, дач, которые устанавливают для личного пользования под заказ. Основное отличие индивидуальных бассейнов от общественных конструкций – заказчик самостоятельно подбирает цвет, форму, размер, материал, комплектацию исходя из своих предпочтений и материальных возможностей. Также клиент сам решает, где ему установить бассейн. Это может быть дача, отдельное помещение загородного дома, двор приусадебного участка.

Есть каркасные бассейны с надземным типом установки. Этот вид гораздо надежнее, прочнее и более вместительный по сравнению с надувным бассейном. Конструкция состоит из каркаса с гидрозащитой. Этот водоем в основном подходит для временного решения. В каркасном бассейне чаша наполняется и опустошается на этапе цветения воды. Причем тут есть слив, через который вода уходит сразу в почву.    

Системы очистки бассейна бывают скиммерные и переливные. В первом фильтре вода поступает через скиммеры, она проходит стадию очистки в установке и затем снова заполняет бассейн. Чем больше бассейн, тем больше нужно устанавливать скиммеров. В переливном очищающем оборудовании вода поступает в компенсационный бак. А оттуда попадает в фильтр для очистки, потом возвращается бассейн. Переливное оборудование считается более престижным и эффективным, поэтому стоит дороже скиммерной фильтрации.

Для бассейна и водного оборудования можно возвести отдельное помещение на цокольном этаже дома или поблизости. По возможности, такие тонкости рациональней планировать заранее, еще на этапе проектирования дома. Если дом давно построен, а бассейн хочется установить сейчас, то лучше обратиться за профессиональной консультацией к специалисту.

Если вам нужна компетентная помощь по проектированию, реконструкции, строительству бассейнов предлагаем профессиональные услуги от компании «ФЛЕКС».