8(495) 200 27 62
Сервис

Проектирование бассейнов

Любое строительство начинается с проекта. Такое сложное сооружение, как плавательный бассейн, — не исключение. За ошибки, допущенные на этом этапе, приходится дорого платить, и речь подчас не только о деньгах, но о здоровье и жизни людей. В статье мы описываем, как подготовить проект бассейна с соблюдением правил безопасности, санитарных и гигиенических норм.

Оборудование для бассейнов и SPA «Флекс»
15

сотрудников в команде

2160

выполненных заказов

15 лет

опыт работы на рынке

2134

довольных клиентов

Стоимость услуг
Услуга Срок выполнения Стоимость
Проектирование бассейнов 12 от 30 000
Консультация
Готовы
записаться?
Оставьте заявку на обратный звонок
и мы свяжемся с вами в течение дня

Нормы проектирования плавательных бассейнов

Такая задача сама по себе весьма нетривиальна, поскольку строительство гидротехнических сооружений имеет целый ряд особенностей. Здесь важны и общая специфика подобных объектов, и отличительные свойства каждого типа бассейнов.

А типов существует множество. Плавательные бассейны классифицируются по назначению, размерам, конфигурации, характеру водообмена и другим признакам.

Очевидно, например, что проект общественного бассейна будет отличаться от проекта частного. Здесь совсем другие размеры, посещаемость, а, следовательно, требования к микроклимату, воздушной среде, дополнительным помещениям.

В свою очередь бассейны общего пользования различаются по назначению. Они бывают спортивными, оздоровительными, учебными, тренировочными, детскими, комбинированными… От назначения бассейна вообще зависит очень многое, вплоть до выбора облицовочной плитки.

Понятно, что в каждом случае нужно учесть множество нюансов. За основу может быть взят и типовой проект бассейна, но он всегда нуждается в доработке под индивидуальные потребности заказчика.

Но независимо от типа сооружения и его особенностей есть общие требования к проектированию плавательных бассейнов. Они продиктованы сводом строительных и санитарно-гигиенических норм, которые необходимо соблюдать, чтобы бассейн был безопасен для посетителей и проект успешно прошел согласование. Основной действующий нормативный документ для проектирования и эксплуатации бассейнов — это СанПиН 2.1.2.1188-03. Существуют также СП 31 113-2004 и ГОСТ 53491.1-2009, но это документы рекомендательного характера, то есть добровольного применения. СанПиН 2.1.2.1188-03 устанавливает принцип внутренней планировки бассейна: помещения должны располагаться таким образом, чтобы посетители, двигаясь по направлению от гардероба и раздевалки к ванне, не могли миновать душевую. Для соблюдения гигиенических норм также предписывается оборудовать проходные кабины для переодевания. На практике это реализуется просто: посетитель заходит в кабинку в обуви, а выходит из нее босым, благодаря чему пространство бассейна разграничивается на две зоны.

Нормативные документы регламентируют в частности:

количество санузлов, душевых, фенов исходя из посещаемости;
качество материалов для покрытия дна и стен ванны;
расположение оборудования для водоподготовки;
допустимые типы систем водообмена (проточные, рециркуляционные, с периодической сменой воды) и многие другие аспекты проектирования [1] .
Сам процесс работы над проектом бассейна складывается из нескольких этапов. Рассмотрим каждый из них.

Составление технического задания

Техническим заданием (ТЗ) называется документ, в котором содержатся требования заказчика к объекту строительства. Любой проект начинается с подготовки ТЗ.

В разработке ТЗ непосредственное участие принимает заказчик, который излагает свои требования к объекту. Задача специалистов проектной организации — убедиться в том, что эти пожелания технически осуществимы и экономически целесообразны, а при необходимости скорректировать их в соответствии с инженерными возможностями и нормативными документами.

В ТЗ на проектирование бассейна обозначаются следующие основные моменты:

назначение и тип сооружения (спортивный, оздоровительный и др.);
расчетная пропускная способность (количество посетителей за смену);
технико-экономические данные: площадь бассейна, сметная стоимость строительства;
требования к архитектурным решениям, планировке, отделке, технологическому оборудованию;
стадии проектных работ;
требования к составу, содержанию и оформлению разделов проектной документации.
В процессе подготовки технического задания проводятся следующие мероприятия:

обследование объекта, получение исходных данных;
формулировка требований заказчика в проектировочных терминах;
анализ требований для подтверждения их соответствия строительным и санитарно-гигиеническим нормативам;
собственно составление технического задания;
согласование ТЗ с заказчиком, подписание документа обеими сторонами.
Грамотно сформированное техническое задание позволяет разработать оптимальную концепцию бассейна, достичь полного согласия между заказчиком и проектировщиком, выполнить проектные работы в срок и избежать лишних расходов.

Архитектурное проектирование бассейнов

После того как разработаны требования к будущему бассейну и подписано ТЗ, можно приступать к проектированию архитектурной части. На этом этапе осуществляются:

проектирование чаши, включая определение места ее расположения, уточнение формы;
разработка схемы размещения основных элементов (систем водоподготовки, электроснабжения, освещения и др., вспомогательное оборудование, аттракционы, декоративные элементы).
При проектировании архитектурной части важно учесть требования, изложенные в ТЗ, и действующие нормативы.

Результат данного этапа проектных работ — эскизный проект, то есть архитектурный план бассейна, в котором отражена общая концепция сооружения: месторасположение, назначение и функциональные особенности, внешний вид.

Инженерное проектирование бассейнов

Этот этап — самый ответственный, поскольку именно на стадии инженерного проектирования ведутся все статистические расчеты. От них зависит, как будет функционировать система, насколько эффективной, комфортной в эксплуатации, долговечной и безопасной она окажется. Малейшая ошибка, допущенная на данном этапе, может привести к фатальным последствиям.

На стадии инженерного проектирования рассчитываются параметры чаши бассейна. При этом учитываются грунтовые условия, глубина промерзания грунта, уровень грунтовых вод и другое.

Очень важный момент в инженерном проектировании — расчет предельных статических и динамических нагрузок. Дно и стенки чаши испытывают постоянное воздействие огромной массы воды. Следствием погрешности в вычислениях предельных нагрузок могут стать трещины и деформации.

При разработке всех железобетонных чаш бассейнов нужно принимать во внимание и тепловое расширение материалов, которое зависит от того, наполнен ли водой бассейн или нет. При разработке уличного бассейна необходимо учитывать режим использования бассейна — круглогодичный или сезонный, а также способы консервации на зиму.

На этой же стадии проектирования, помимо определения параметров чаши, производится расчет всех инженерных систем и коммуникаций бассейна — циркуляции, очистки, дезинфекции, подогрева воды, теплоснабжения, электроснабжения, освещения, вентиляции и кондиционирования. Каждая из этих систем представляет собой сложный комплекс технологического оборудования и требует тщательных расчетов. По сути, проектирование коммуникаций — это работа над несколькими отдельными проектами.

читать подробнее